Calender
Categories
- Cafe+Sweets (144)
- Lunch+Dinner (19)
- Noodle (50)
- Zakka+Shop (24)
- Cooking (52)
- Bread (14)
- Junk food (7)
- Hot spring (3)
- Shopping (9)
- Play (34)
- Occurrence (34)
- Present (4)
- Off-line gathering (19)
Archives
- January 2014 (2)
- December 2013 (1)
- November 2013 (1)
- September 2013 (5)
- August 2013 (5)
- July 2013 (2)
- June 2013 (1)
- May 2013 (4)
- April 2013 (3)
- March 2013 (3)
- February 2013 (1)
- January 2013 (5)
- December 2012 (9)
- November 2012 (6)
- October 2012 (8)
- September 2012 (2)
- August 2012 (5)
- July 2012 (3)
- June 2012 (2)
- May 2012 (5)
- April 2012 (7)
- March 2012 (1)
- February 2012 (2)
- January 2012 (5)
- December 2011 (1)
- November 2011 (6)
- October 2011 (15)
- September 2011 (3)
- August 2011 (12)
- July 2011 (7)
- June 2011 (6)
- May 2011 (4)
- April 2011 (1)
- March 2011 (31)
- February 2011 (13)
- January 2011 (6)
- December 2010 (9)
- November 2010 (18)
- October 2010 (9)
- September 2010 (4)
- August 2010 (3)
- June 2010 (4)
- May 2010 (25)
- April 2010 (1)
- March 2010 (20)
- February 2010 (27)
- January 2010 (7)
- December 2009 (17)
- November 2009 (28)
- October 2009 (19)
- September 2009 (14)
- August 2009 (12)
- July 2009 (3)
Recent Entries
- 今年のケーキは完全手作り! (12/24)
Recent Comment
- CAFE with ALCOL.みなも
⇒ さいばぁ (10/16) - CAFE with ALCOL.みなも
⇒ gege (10/13) - GWのひとつめ”鯖カフェ (Saba Cafe)”
⇒ さいばぁ (05/08) - GWのひとつめ”鯖カフェ (Saba Cafe)”
⇒ なごみ屋 (05/08) - GWのひとつめ”鯖カフェ (Saba Cafe)”
⇒ さいばぁ (05/08) - GWのひとつめ”鯖カフェ (Saba Cafe)”
⇒ なごみ屋 (05/07) - 店名はアレだけど中はシャレオツ”舞鶴カフェ”
⇒ さいばぁ (04/01) - 店名はアレだけど中はシャレオツ”舞鶴カフェ”
⇒ 月はまぼろし (04/01) - 店名はアレだけど中はシャレオツ”舞鶴カフェ”
⇒ さいばぁ (03/31) - 店名はアレだけど中はシャレオツ”舞鶴カフェ”
⇒ 月はまぼろし (03/31)
Cooking
今年のケーキは完全手作り!
昨年ほぼ既製品のクリスマスケーキを作成し
人知れず過去記事にこっそり公開www
100均マスコット効果も相まって
予想外の大絶賛をいただいたわけですが
今年は既製品に頼ることなく
完全手作りで行ってやろうと
鼻息も荒く取り掛かりました!
今年は何の因果か24日が通常出勤で
25日が当番出勤…新人君なのに
まぁ仕方ないかと 22日と23日の二日間で
下準備と本作成の工程を組みました
まず初日
お菓子の家を昼間作成
ビスケットと板チョコで壁と屋根の下地を作り
さらに小枝で屋根を葺きました
接着剤は溶かした板チョコです
忘れちゃいけない煙突も小枝です
ハイレモンで土台の装飾をし
それに乗せかけるように板チョコの窓
窓枠はカラースプレーで装飾
入り口ドアも板チョコ
装飾はアラザンでキラキラに
マーブルチョコで壁を装飾して完成
ついでに小枝で薪も表現
できたのがこれ
なかなかりっぱなお菓子の家です♪
そして夜はスポンジの作成
助手に手伝ってもらいながら
17センチのスポンジを焼き上げました!
明けて二日目 いよいよケーキの作成
まずはホイップクリーム
氷はこの時期作ってないので
保冷剤を使って生クリームを冷やしつつ
ホイップクリームを作りました
スポンジを二つに割って
イチゴのスライスを挟んで生クリームをサンド
上のスポンジを重ねて生クリームをコーティング
そして綺麗に塗り上げたところで
昨日のお菓子の家を設置
お菓子の残りを周りにあしらって
イチゴで作ったサンタさんを配置
小枝の残りでアプローチを作り
生クリームの残りで屋根に雪を降らし
仕上げは粉砂糖で粉雪を表現
そしてできたケーキがこれ!!
がんばりましたぁ!!!
二日間かけて気合入れて作りました!!!
が デジカメと腕が悪いので写真は今一つ
トホホ…
しかしこのケーキも今日24日には解体されてありませんw
もっと構想を練って完璧なものを作りたかったけど
行き当たりばったりで頭ひねりながら作るのも楽しかったです♪
お正月にもまた何かつくろっと♪♪♪
*
- 2011.12.24 Saturday
- 22:18
- comments(0)
- trackbacks(0)
- -
- -
- by さいばぁ
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.