Calender

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< December 2011 >>

Categories

Archives

Recent Entries

Recent Comment

w closet×JUGEM

-

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2014.01.25 Saturday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

Cooking

今年のケーキは完全手作り!

昨年ほぼ既製品のクリスマスケーキを作成し
100均マスコット効果も相まって
予想外の大絶賛をいただいたわけですが
今年は既製品に頼ることなく
完全手作りで行ってやろうと
鼻息も荒く取り掛かりました!

今年は何の因果か24日が通常出勤で
25日が当番出勤…新人君なのに

まぁ仕方ないかと 22日と23日の二日間で
下準備と本作成の工程を組みました

まず初日
お菓子の家を昼間作成

ビスケットと板チョコで壁と屋根の下地を作り
さらに小枝で屋根を葺きました
接着剤は溶かした板チョコです

忘れちゃいけない煙突も小枝です

ハイレモンで土台の装飾をし
それに乗せかけるように板チョコの窓
窓枠はカラースプレーで装飾
入り口ドアも板チョコ
装飾はアラザンでキラキラに

マーブルチョコで壁を装飾して完成
ついでに小枝で薪も表現

できたのがこれ


なかなかりっぱなお菓子の家です♪

そして夜はスポンジの作成
助手に手伝ってもらいながら
17センチのスポンジを焼き上げました!

明けて二日目 いよいよケーキの作成

まずはホイップクリーム

氷はこの時期作ってないので
保冷剤を使って生クリームを冷やしつつ
ホイップクリームを作りました

スポンジを二つに割って
イチゴのスライスを挟んで生クリームをサンド
上のスポンジを重ねて生クリームをコーティング


そして綺麗に塗り上げたところで
昨日のお菓子の家を設置

お菓子の残りを周りにあしらって
イチゴで作ったサンタさんを配置

小枝の残りでアプローチを作り
生クリームの残りで屋根に雪を降らし
仕上げは粉砂糖で粉雪を表現

そしてできたケーキがこれ!!


がんばりましたぁ!!!

二日間かけて気合入れて作りました!!!

が デジカメと腕が悪いので写真は今一つ
トホホ…

しかしこのケーキも今日24日には解体されてありませんw

もっと構想を練って完璧なものを作りたかったけど
行き当たりばったりで頭ひねりながら作るのも楽しかったです♪

お正月にもまた何かつくろっと♪♪♪


*

   錆びたトレー ブリキ多肉植物 古いスプーン ジャンクセット   多肉植物 アデニウム スターオブハピネス ミニ観葉











人知れず過去記事にこっそり公開www
  • 2011.12.24 Saturday
  • 22:18

1