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  • 2014.01.25 Saturday
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Cafe+Sweets

紅茶のとびらを開きまくり

お出かけが重なり後回しにしていましたが
紅茶のとびらにて初ランチしてきました

確かこれって1月の帰省の時だったから
結構前の話なんじゃ…

と、一緒に撮った携帯画像の日付見たら1月28日でした
ちょうど一ヶ月前!!w

なんか定番らしいパングラタン頼んだんですが
パンはパン屋さんに特注で作ってもらってるとかで
すんごい美味しかったです♪

あまりの美味しさに写真撮るの忘れましたもんねw


なので食ったとこが分からない様にアップで撮影しましたw

この日はドリンクとスイーツもセットに
アイスティーとジンジャーシフォン

当然こちらも美味しかったです♪

この日は紅茶のとびら漫画喫茶大作戦で
紅茶王子全巻読破を目論んで行ったのですが
久しく少女マンガ読んでなかったので忘れてました…

少女マンガは字が多い!!

結局3巻程度でギブ… 

まぁおしゃべりしてたし 集中も出来ませんでしたし

次回リベンジします!

右下に移ってるのはカルピスアイスティーとチョコレートケーキ 

それぞれ前に一口ずつ れいちゃとらいむんからもらって
いつか頼もうと切望してたセットです2月5日に念願叶いました

この日はkoffeさんのコーヒー教室の日
富山市まで出てきたから足を伸ばしたのです

そしてマルナから始まって秋吉まねきねこと続いた
あの遊び三昧の2月6日の前日でもあるのですw


代わって2月17日 
高岡に用事があり その勢いで立ち寄りました

これで通算4回目の紅茶のとびらになるんでしょうか
1週間に1回の割合で通ってます

氷見なのにwww

2月19日の満月のお茶会に参加できないので
その代わりと言うのも合ったのですが


この日頼んだのは またもやカルピスアイスティー
それとお茶会スペシャルのパンナコッタ

桃のパンナコッタらしいです

いつものより若干スッキリした味わいで
コレはコレで美味しかった♪

それと写真に写ってる怪しげな物体
これはパズルです 知恵の輪的な

まったりしに行くつもりで
全力で頭使ってヘトヘトになりましたww

最近のとびらは つい昨日開いたのですが
それはまた後日

ここは本当に素敵なお店なので
まだ行かれたことのない方はゼヒ!

僕以外にも魚津の常連さんいます。

氷見のお店なのにねぇww


*
春になるとチャリ欲しい病が…w



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  • 2011.02.28 Monday
  • 11:26

Cafe+Sweets

コーヒー教室(koffe編)

昨年の夏からずっと行きたかったkoffeさんのコーヒー教室

年明けにお店に伺ったときに奥様から
「コーヒー教室きませんか?」
と誘い受けて初めての受講となりました

しかも
「昨夜決めたんですよぉ」
との事で一番乗りの申し込みでした

今までタイミングが全く合わなかったのに
縁があるときはそういうものなんですねぇ


とりあえずこの日に学んだことのまとめを

【memo】
・炭酸ガスが抜けると香りも抜ける
・焙煎から3〜10くらいが味のピーク
・豆を冷凍庫から出す時は結露に注意
・炭酸ガスが出きってしまうと臭いがつきやすい
・焙煎直後はガスが出すぎて抽出がしにくい
・オールドクロップにプレミアがつくのは日本のみ
・標高の高い地の方が寒暖の差があって良い豆が出来る
・コーヒーは一日中日が当ると光合成しないのでシェードツリーする

【豆について】
・サンタマルタ…低いなだらかな丘陵地 深く焙煎すると苦い
・ロブスタ種…麦を焦がしたような重たい味 主に増量用
・アラビカ種…インドネシアでは600m〜1000mを越えたあたりから
・イタリアではロブスタ種が多く飲まれる
・カツアイ…味が重くなりがち
・3年目から収穫をはじめ4年目がピーク
・豆にあった焙煎が必要

【精製について】
・ナチュラル…果肉の状態で乾燥
・ウォッシュド…プールに入れて餞別しながら洗い乾燥
・歩留まりにより天日とボイラーによる乾燥割合が違う
・乾燥した後は麻袋に入れて寝かせる(レスティング)

【お湯について】
ケトルで沸騰(100℃)
→サーバーに移す(95〜90℃)
→ポットに移す(85℃)
※実際にやったら85℃ジャストでした!!

【抽出について】
・蒸らしは必要ない(ただしkoffe式)
・少しずつお湯を注ぐことで蒸らしと同じ効果

【豆知識】
・ペーパードリップとプレスでは成分的には全く同じ
※化学的解析結果だそうです
・KONO式は溝が短いためお湯の落ちる速度が遅い
※koffeさんイチオシです
・メリタのペーパーは臭いが移りやすい
※たまにありますよね 紙臭いお店

とまぁ 本当に本人のためだけの備忘録ですがw

この日はミディアム・シティ・フルシティの3種のローストを
それぞれ一回ずつ淹れ皆で飲み比べました

6人いて6種類の味 不思議です
そしてやはりkoffeさんの淹れたものは格別の味!
一回教室に通った程度では出せませんww

あの味が出せるようになったら自身持ってcafe開くのだけど

この日はkoffeさんのお話に熱が入り
なんと40分も時間オーバーしました!!

スッゴイお得♪

とても有意義な教室でした また参加したいなぁ♪♪


*
変速機無しだと更に安くなるのか


うーむ 欲しいなぁ…


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  • 2011.02.25 Friday
  • 10:49

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コーヒー教室(タリーズ編)

後回しにしてたらいつの間にか一月ほど時間が経っていましたが
1月27日にタリーズ二口店にてコーヒー教室を受講してきました

コーヒーの淹れ方は完全独学で 実はちゃんと調べたのは1年前
それまでは量も適当でかなりいいかげんな淹れ方していました

それが今ではカフェ開きたいとか言ってるから大笑いなんですが

あるお店を知って コーヒーとの付き合い方が劇的に変わりました
が それはまた次回のお話

とりあえず意外と初めての二口店に来店
仕事が医療関係なので病院に入ってる店には
今まで何度か足を運んだことはあったのですが

今回の参加者は5名

僕と40歳くらいの女性
それと彼氏さんと一緒に来た20歳代の女性
(彼氏さんは喫煙スペースにてお待ち)
後のお二人は高山から来られたという女性お二人
50代前半の方でしょうか バイタリティあります

当日は大雪だったのですが…

とりあえず当日のメモ書きを備忘録としてまとめます


【保存のポイント】
CDDA Cool,Dry,Dark,Air_tight

【お湯の温度】
90℃が適温 高い⇒苦味が強くなる 低い⇒酸味が強くなる

【豆とお湯の量】
豆10gに対しお湯150~200cc

その他基本的な事項として

・豆は常温で密閉保存
・水はミネラルが少ない方が良い(軟水)

等…あえて新しく学んだことはないですww

一通り学んで代表者が抽出して試飲

岐阜のパワフルおばさまのごり押しで
円錐ドリッパーでも飲み比べることにw

まぁ結局この方々購入されてましたから
タリーズ側としては良かったのかも

正直タリーズのロゴが入ってなかったら
もっと安く購入できるのだけれど


最後に試食したアフォガートは大満足の味
やるじゃねーかタリーズw

あ ちなみにアフォガートとは
アイスにエスプレッソを落としたスイーツです

アイスは数種類から選べて僕はエスプレッソチョコクッキー

最後にお土産をもらって帰りました
ブラジルと黒糖ラスク(写真撮り忘れ)
それが入ってたミニトートはお弁当バッグに最適

今日使ったコーヒーは上の写真の左側
「Romance Roast」 です

講師のきれいなお姉さんが撮影のため手に持ってくれました♪

この豆バレンタインまでの期間限定なんでもうないですw

というわけで スキルはあがらなかったけど
結構楽しいコーヒー教室でした♪


*
このミニベロほしーーー


ホンマかいな的なディスカウント価格だし


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  • 2011.02.21 Monday
  • 21:03

Off-line gathering

オフ会こぼれ話 その他のデキゴト

ブログからこぼれたものの
同じくらい楽しかったデキゴトの紹介を

2月11日バレンタインお茶会の後の食事会のワンシーン


場所はファボ前のガスト 終わった後も話は尽きませんでしたが
早朝から事前準備をしてくれたまめさんは疲労の陰りが…

かっこさんもいつもと変わらずニコニコ笑顔と元気を振りまいてくれたけど
おそらくは疲労困憊だったはず

本当に楽しい時間をありがとうございました♪

そして僕はこの後イナリンと問屋町まねきでサシカラ
2時まで歌ってましたww


翌12日の四季彩館の後に暖かいものが飲みたくて立ち寄った
高岡イオンのサンマルクカフェ

    

まめさんの待ち合わせの関係でこの場所になりました。

そしてこの後 ノリで瑞龍寺へ行くことに…


さらに瑞龍寺の後ノリで参加してしまった高岡駅前での秋吉オフ

もう定員いっぱいだったから最初は遠慮していたものの
幹事のにしだ君と参加者の皆様のご好意で同席できました♪


そして更にまたこのあと二次会のまねきねこへw

体力はあったものの 人見知りで疲れてしまい0時に退散
(実は人見知りするのですw)
駐車場まででみあんさんから送っていただきました
ありがとう♪

帰りに見た大仏がライトアップされててキレイだった


翌13日は連日の睡眠不足解消でぐーすかぴー
あとは炊事洗濯掃除と主夫業をこなしておりました


その翌14日はバレンタインデー
昨年はかろうじてもらえたチョコも今年はなし(T_T)

あ、すみません 
まめさんから製菓用のクーベルチュールいただきましたw

あとオフ会でのバラマキチョコも

しかし色気のあるものはもらえなかったので
せっかくの有休を活用してKINTへ


ケーキの名は…忘れました
メモ魔のこのわたしがぁぁぁぁぁ!!

あと KINTではkoffeのhomeブレンドが飲めるので
それを楽しみに来店したのですが この日は売り切れ…

でもケーキ美味しかったからいいのです
しかしイチゴ甘かったなぁ♪

そんなこんなで3連休プラス1日のお休みは終わりました

楽しかった♪♪♪


*
OXO(オクソー)のポップコンテナ


性格上こういったスタッキングできる
きっちりとした物が好きです♪

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  • 2011.02.20 Sunday
  • 10:20

Play

瑞龍寺ライトアップ「夜の祈りと大福市」

四季彩館の帰り 誘われるままに瑞龍寺のライトアップに行ってきました

半券を見てみると なんでも「夜の祈りと大福市」のイベントの一環のようです


ただお寺をライトアップしたと言うだけなのに
なぜこんに幻想的なのか


刺すような氷点下の寒さと
降り積もった雪がなお一層そう思わせるのか


予定していたわけではなく流れのまま赴いたせいか
何か異空間でも彷徨っているかのような錯覚を覚えました


ただ時間つぶしのつもりでしたが
はからずも神秘的な体験をすることが出来ました


SILEXのドリッパー

 

パイレックス好きのブロガーさんによると
このドリッパー 結構なじゃじゃ馬らしいです


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  • 2011.02.18 Friday
  • 22:03

Off-line gathering

チューリップとあま〜い誘惑「チューリップ四季彩館」

バレンタインお茶会の翌日 2月12日
また最近お馴染みの面子でお出かけしてきました 

場所は砺波市のチューリップ四季彩館
イベントは「チューリップとあま〜い誘惑」

4月22日から5月5日まで行われる
60周年となみチューリップフェアの
プレイベントにあたります

さいばぁくん最近腰が軽いので
誘われたらホイホイ行きます



と 室内に咲き乱れるチューリップをほんの一瞬堪能して
入場券とセットで購入したスイーツ券で三種セットを引き換え


上:プティアプティ
先日行ったお店のスイーツ チューリップ型のクッキーの上に
イチゴのムースケーキとベイクドチーズケーキ

下左:シャトレ
ほろ苦いカラメルがくせになりそうなマカロン
スゴク美味しかったです

下右:ラ・テューリップ
今回一番見た目で期待してなかったんだけどw
上に乗ってるのは羊羹ではなくて木苺のぜりー
甘いものばかりの中での酸味は絶妙でした
下のガトーショコラも美味しかった


美味しいスイーツとおしゃべりをを堪能し
プリンセスチューリップも写真に収め

安さとおばちゃんの口車に乗せられて
チューリップの切花4本も購入して

最後にチューリップソフトのエサを与えられ

この日も楽しい一日を過ごしました

(まだつづく)


*
北欧のデンマークのチューリップ雑貨

 

北欧って結構チューリップ飾ってあるらしいです   

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  • 2011.02.17 Thursday
  • 10:25

Off-line gathering

紅茶のとびらが富山に出張「バレンタインお茶会」

2月11日金曜日の祝日 富山市某所にて
ちょっと早めのバレンタインデーを迎えましょうと
氷見から紅茶のとびらさんが出張してきて
バレンタインお茶会を開催していただきました

今回のイベントを開いてくれたのはこのお二人

紅茶のとびら店主かっこさん
紅茶が大好きなまめさん


お二人と常連客のらいむさんがせっせと紅茶の用意をして
早めに来たベアブレンド君が頑張って掃除して
僕らもとりあえず会場のセッティングやお運び手伝って

開始が30分ほど遅れてしまったものの
お茶会の用意が出来上がりました



開始が遅れたのは裏でこんなアホなことやってたからとか
そんなことが原因ではないと思います たぶん
で はじまったらはじまったで
そこはお茶会と言うよりも… 

一応かわいいお菓子があったり
美味しいロールケーキがあったり
僕の手作りティラミス無理やり食わせたり
そんなバレンタインらしき側面はあったものの


うまい棒の臭いがお茶会の雰囲気ぶちこわしたり

半ば過ぎたころに始まった自己紹介でみんな壊れたり

スーチョンと名乗る怪しい男が天使と悪魔のマヨネーズ持ってきたり

おっぱいやおしりが会場を飛び交ったり

もうそこは坩堝でした…

僕 過呼吸で死にそうになりましたもんねww

と言うことでお茶会の詳細をもっと知りたい方は
ベアブレンド君のブログを紹介します(いわゆる丸投げ)


グローバルってカトラリーも出してたんだ
ちょっと欲しい・・・


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  • 2011.02.16 Wednesday
  • 11:05

Zakka+Shop

D_front

一行が最後に向ったのはD_front

ここのスタッフさんが
次回のスイーツオフのメンバーでもあるから

店名は大和の正面(DaiwaFront)と
先端を行くデザイン(DesignFront)
の二つの意味があるらしいです。


まぁ取り留めのない話ばかりだったので
取り立ててブログに記すこともなく…w

とりあえず素敵な作品達の写真を

お初の人もお馴染みの人もお久しぶりの人も
目の保養をさせていただきました


目の保養にとどまらず大人買いした方も居ますがw

能作さんの鐘が欲しかったなぁ

ちーーーーーー……ん…

(おしまい)


*
能作さんの作品 ほんとうに素敵です



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  • 2011.02.15 Tuesday
  • 10:04

Cafe+Sweets

petit a petit(プティ・ア・プティ)

そうそう そもそもの発端はこの店でした

高岡になにやらショップが出来てたが
ありゃ何じゃ??って話になって

話がスイーツオフに流れて
とりあえず偵察に行くかって事になって

瑞龍寺の通り沿いに ひときわ目立つ
すごいキュートな佇まいのお店

実は砺波の人気スイーツ店

ぼくの細道のあと皆で立ち寄り 
写真のダブルフロマージュショコラをいただきました
(僕が購入したわけではないw)



ダブルフロマージュという人気商品の
期間限定チョコバージョンらしいです

下層はチョコ味のベイクドチーズケーキ
上層はレアチーズケーキ

外側にコーティングされたクラムはふわふわです

一口もらったけど甘さ控えめで
甘いものが苦手な方でも大丈夫な感じです

お値段は420円税込み

それと名前を控え忘れたのですが
バナナとカスタードクリームのパイも店内で食べました

かなりのボリュームなのに600円

店内はすごくポップで入りやすいお店です
瑞龍寺にいらした際はぜひ足を運んでみてください

(つづく)

*
先日アクタス行った時
OXOの計量スプーン購入しました


デザインも使い勝手も申し分ないです♪

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  • 2011.02.13 Sunday
  • 11:32

Cafe+Sweets

誰のどの道?「ぼくの細道」

さて カテゴリが「オフ会」から「Cafe」に変わります

一行が向かったのは戸出の「ぼくの細道」

ここが本来なら本番っちゃあ本番なんですが
この前後が濃かっただけに印象薄いです

なのでさらっと流しますw

ブログ村のカフェカテゴリに登録してるのにww

この店に決めたいきさつは
まめさんが「めかぶ茶」飲みたいって言ってたのと
店内のBGMがビートルズだったって聴いたからです

まぁこの日のBGMはオールディーズでしたけどねww

店内に入ると「薪ストーブ」の前の席に案内されました
正直体温もってたから熱かったんですが…

そして それぞれが それぞれの好みでオーダー


みんなのオーダーをさらっと紹介

さいばぁ ジョンエクセレント(ブレンドコーヒー)

ちなみに ポールとジョージもありますが
リンゴはなぜかないです…

れいちゃ ブレンドコーヒー 
あとスイーツ盛り合わせをさいばぁと半分こ

くまくん トラジャ
インドネシアの名品と呼ばれる豆です
酸味をおさえたほどよい苦味
くま ナイスチョイスです

ちなみに僕は一度も飲んだことがありません

ぐりさん マンデリン
酸味をおさえて苦味とコクを堪能できる
同じくインドネシアの人気の高い豆です

さすがぐりさんです 大人です
ちなみに僕もマンデリン好きです

まめさん めかぶ茶
当然です 他のを頼んだらしばき倒します
あと同じくスイーツ盛り合わせをぐりさんと半分こ

このお店は一人でゆっくりもいいのかも知れませんが
開放的な空間が大人数向きかなという気もしました

コーヒーは美味しかった
スイーツも甘すぎず好きな味

機会があったら時間をとってゆっくり堪能したいお店です


*
誰か買ってください


 たまに貸してあげてもいいから←ww

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  • 2011.02.12 Saturday
  • 11:01