Calender

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>

Categories

Archives

Recent Entries

Recent Comment

w closet×JUGEM

-

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 2014.01.25 Saturday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

Cooking

引きこもりクッキング覚え書き

随分更新が滞ってましたが
何を隠そう ネタが無いからです(笑)

年末年始に散在してカフェ巡りもままなりません

ということで 引きこもりの毎日の成果を

あ 仕事はちゃんと行ってますからね(笑)


画像を右上から反時計回りに

12/22 ほうれん草とベーコンとカブのキッシュ
これは我ながら会心の出来

12/22 里芋の豆乳グラタン
watotoには遠く及ばず…

12/29 フィナンシェになりそこねのアーモンドケーキ
わりと友人には好評♪

日付戻って年末のメインイベント
12/24 フルーツとスフレチーズケーキのクリスマスケーキ
コーンスターチ入りのサクサククッキーが
唐揚げにしか見えません(笑)

12/29 とろとろプリン
得意料理のはずが二回作って二回とも失敗
火が通りすぎたり緩すぎたり

12/30 抹茶パウンドケーキ
ムーミンの焼死体にしか見えないので
断面写真を横に(笑)




今度は画像を左上から

12/31 生クリーム入りのカップケーキ
見た目は普通ですが結構うまい♪

12/31 ベイクドチーズケーキ
性懲りもなくムーミンの型と人型で
型から出したら焼死体が二体(笑)

1/2  シナモンロールとクルミパン
初めてホームベーカリー使いました
味はごく普通

1/4  かもめ食堂風シナモンロール
義妹のお土産に焼きましたが
この日からシナモンロールにはまってるようです

1/12  ブリュッセルタイプワッフル
リエージュタイプは何度も焼きましたが
ブリュッセルタイプは初です
なかなか難しかった

1/12  ツナハムロールパン
無難な味で普通に美味しかった

1/14  ベーグル 
実は前日に大失敗してます
二次発酵を忘れてた… これはリベンジ
ベーグル得意な友人に無謀にもおすそ分けを
一応誉められた(笑)    




1/16  モンブランロールケーキ
モンブランもロールケーキも初めて
ロールケーキ難しすぎて大失敗
かなり凹みましたが(気持ちが)美味しかった(笑)    




1/19  オレオ入りチーズケーキ
クリームチーズ消費のために
オレオ入れると結構美味しいことに気づきました

1/22  トマトクリームパスタ
これもクリームチーズ消費のために
初めてソースを自分で作ったけど
塩辛すぎてちょい失敗
ホールトマトに塩入ってたのかなぁ



とまぁ引きこもって食い物作ってばかりでしたが
今日の夜はちょっと新しいことに挑戦してきました!


ウクレレ〜〜〜♪

watotoのウクレレ教室に行ってきましたー



いや〜〜思った以上に楽しかったです♪

最初はどーなることやらと思ったけど
何とかコードは覚えました(笑)

マンゴージュースも 差し入れのクッキーも美味しかったです♪

次回はウクレレ貸し出してくれるらしいけど
もうコード忘れてる気がする(笑)

次はwatotoランチ教室で豆乳グラタン習得予定です!
楽しみ〜〜♪♪
 
:::::
 
サガフォルムのコーヒーカップ
このデザインはヤバいです!!
 
    

同じシリーズのポットも可愛い♪
思わず衝動買いしそう!!

良かった お金なくて(笑)

:::::

 
・・・・・<皆様からの応援がブログ更新の励みです>・・・・・
    ブログランキングに参加してます!
にほんブログ村 グルメブログ カフェへ
にほんブログ村 
 
     バナークリックよろしくお願いします!

 
  • 2014.01.23 Thursday
  • 00:49

Cooking

今年のケーキは完全手作り!

昨年ほぼ既製品のクリスマスケーキを作成し
100均マスコット効果も相まって
予想外の大絶賛をいただいたわけですが
今年は既製品に頼ることなく
完全手作りで行ってやろうと
鼻息も荒く取り掛かりました!

今年は何の因果か24日が通常出勤で
25日が当番出勤…新人君なのに

まぁ仕方ないかと 22日と23日の二日間で
下準備と本作成の工程を組みました

まず初日
お菓子の家を昼間作成

ビスケットと板チョコで壁と屋根の下地を作り
さらに小枝で屋根を葺きました
接着剤は溶かした板チョコです

忘れちゃいけない煙突も小枝です

ハイレモンで土台の装飾をし
それに乗せかけるように板チョコの窓
窓枠はカラースプレーで装飾
入り口ドアも板チョコ
装飾はアラザンでキラキラに

マーブルチョコで壁を装飾して完成
ついでに小枝で薪も表現

できたのがこれ


なかなかりっぱなお菓子の家です♪

そして夜はスポンジの作成
助手に手伝ってもらいながら
17センチのスポンジを焼き上げました!

明けて二日目 いよいよケーキの作成

まずはホイップクリーム

氷はこの時期作ってないので
保冷剤を使って生クリームを冷やしつつ
ホイップクリームを作りました

スポンジを二つに割って
イチゴのスライスを挟んで生クリームをサンド
上のスポンジを重ねて生クリームをコーティング


そして綺麗に塗り上げたところで
昨日のお菓子の家を設置

お菓子の残りを周りにあしらって
イチゴで作ったサンタさんを配置

小枝の残りでアプローチを作り
生クリームの残りで屋根に雪を降らし
仕上げは粉砂糖で粉雪を表現

そしてできたケーキがこれ!!


がんばりましたぁ!!!

二日間かけて気合入れて作りました!!!

が デジカメと腕が悪いので写真は今一つ
トホホ…

しかしこのケーキも今日24日には解体されてありませんw

もっと構想を練って完璧なものを作りたかったけど
行き当たりばったりで頭ひねりながら作るのも楽しかったです♪

お正月にもまた何かつくろっと♪♪♪


*

   錆びたトレー ブリキ多肉植物 古いスプーン ジャンクセット   多肉植物 アデニウム スターオブハピネス ミニ観葉











人知れず過去記事にこっそり公開www
  • 2011.12.24 Saturday
  • 22:18

Cooking

お菓子作りはじめて一年経ちました

ちょうど一年前くらいからと思うのですが

もしかして作れんじゃね?

と突然思い立ち お菓子作りを始めました

最初は当然失敗したものの
そのうち人様から喜んでいただけるレベルに(たぶん)
左上はシフォンケーキとチーズケーキ
この二つは最近の定番

チーズケーキはオフ会の度に持って行き
シフォンは遊びに来た友人が喜んで持って帰ります

右上はクッキーマンの型で焼いたパウンドケーキ
こちらは綺麗に焼けたのですが
左下がその前に同じ型で焼いたガトーショコラ

焼死体にしか見えず mixiにアップしたらウケましたww
足がもげてるとこなんかちょっこしリアル♪

右下は初めて焼いたマドレーヌ
ちょっと焼きが足りないかなぁって感じ

見た目生焼けですが火は通ってますっ


それと僕はワッフルが大好物なのですが
どうしても家で食べたくてビタントニオを購入

これが初めて作ったワッフル


リエージュは何度か作りましたが(昨日も)
ブリュッセルはまだ未経験

次回はブリュッセルの方を作ってみたいなぁと

トッピングも何か考えて♪


お菓子作りも最近は少しだけ自信がついたので
ラッピングしてお土産に持って行ったりします

これはガトーショコラとマドレーヌ


いただきもののクーベルチュールがあったので
ガトーショコラは春先に何度か作りました

マドレーヌもこれが二回目だったと思いますが
良い色で焼けて味も良かったです♪


それと最後に是非紹介したいのがこれ!
チキン南蛮です♪


お菓子からいきなり料理になりましたがww

写真は初めて作ったときのものですが
昨日の夕食でも作りました

写真アップしたら美味しそうと評判で
しかも 男性が作れるなんて!
と思わぬ評価をいただきましてw

確かに考えてみたらチキン南蛮は
料理としては結構ハードルが高め

でも僕が参考にした本は
料理が苦手な人でも大丈夫

twitterでも勧めましたので
こちらでも紹介しておきます
 
これ→ 

分かりやすくて作ったら激ウマ!
しかもこの作者の文章が面白いのですwww

と言うブログの書籍化ですので
そちらのブログもオススメ

でもこのブログが面白くなくなるので
なるべく見ないでw


と言うことで 頻度は落ちると思いますが
これからもお菓子と料理は細々と続けます




  • 2011.10.08 Saturday
  • 10:36

Cooking

年末年始も頑張りました!!

あけましておめでとうございます!
昨年はブログの応援ありがとうございました♪
良かったら今年も読んでやってください♪♪
(出来たらブログ村の応援もしてくれるともっとありがたいなぁ・・・w)

と言うことで さっき一生懸命書いた
今年最初のブログの保存を失敗して
ちょっとシオシオノパーになってるさいばぁですが

昨年打ち立てたカフェ開業と言う途方も無い夢に向けて
年末年始も頑張りまくった次第です

さっき書いたブログとはまるで文体が違います
いいんですっ!!!

まず2010年最後を飾ったのは
失敗作の再利用スイーツ

いやぁ 正月ケーキを焼こうと思ったら
まんまとスポンジ失敗してカチンカチンww

電動で玉子泡立てればよかったのに
何考えたのか手でやったもんだからさぁ・・・

なのでトライフルとティラミスに生まれ変わりましたw


このティラミスがねぇ・・・

激ウマっっっっっ!!! σ゚д゚)ボーノ!!!!!!

玉子はスゲー良いの使ったし充分泡立てたし
ちびっこ無視してカルーア入れたからコク出たし
もう美味いのなんのって筆舌につくしがたーーし!!

ただしわざわざエスプレッソ作って浸したスポンジは不評・・・

エライ人にはわからんのです(ちびっ子はエライ)

トライフルはいろんな物を刻んだだけ
バナナとキウイとオードブルに入ってたイチゴ
それと失敗したスポンジ混ぜてホイップを上から

これは意外と好評でしたww

それと昨年最後の料理は海老天そば
そばは名田庄のじねんじょそばです
美味いよ♪


年が明けて最初の挑戦はメロンパン!!

メンバー(家族だが)の思いつきの一言で決まった無謀な挑戦
こんなもん作れるわけないやろと思いながらも作りました


スゲーな俺!!!

レシピ通りに作った割にはクッキー生地がベタついて
かなり悪戦苦闘したんだけどそれらしくなりました

ただいっぺんに焼いたもんだから隙間なくくっついて
出来上がりがポンデメロンパンになりましたがww

サックサクですごく美味しく好評でした♪

メロンパンを食らいながらメンバーで会議をしていたところ
誰もマカロンを食したことがないことが判明!!

これは一大事である!!! と言うことで
ぐぐってみたらマカロンマニア(Click!!)なる
全国のマカロン食べ歩きサイトがあるではないですか!

そこで調べたら意外とルブランが美味しいとのこと
そう 富也萬や甘金丹で有名なお店

パティスリージラフも前から行ってみたかったのですが
色が全て茶色でマカロンぽくないということで今回はリブランに決定

早速買いに行ってきました

幹部(ちびっこだが)の要請で購入した
チョコとレアチーズのカップケーキ

下っ端構成員(大人組)の分は予算がなかったので
僕が作ったトライフルw


トライフルの中身は バナナとオレンジとマンゴーと
それと年末に作ったマドレーヌ・・・ん?

あぁっ!マドレーヌも作ってたんだ!!チーズケーキも!!


デジカメで撮ってなかったからすっかり忘れてたww

頑張ってるなぁ 僕ちん

マドレーヌは型がなかったのでパウンドの型で焼きました
火が通らず大変でしたが・・・

チーズケーキも味がだいぶ安定してきました
次回はスフレかタルト生地で作って見ます

で マカロンの話に戻りますが
この時幹部の分をひとかじりしただけで
買ったマカロンは実家土産になり
結局食べてないのです

こんどジラフで買って食べよ
ちなみにスタバにもあるんだけど

そんなこんなでパンもスイーツもまだまだこれからですが
夢に向かって頑張ってますので応援ヨロシクです!!
(ぶろぐ村のバナークリックもヨロシクw)

*

 
《お知らせとお願い》

ブログ村のカテゴリを 弁当男子からカフェに変更しました

また ブログランキングの方を廃止しました

皆さんの応援が励みになります
よかったら応援ポチ(バナークリック)してください m(_ _)m

   ↓
にほんブログ村 グルメブログ カフェへ

始めてこられた方は左の欄の
categoriesカフェでソートしてください

色々なお店のレポートが読めます
  • 2011.01.05 Wednesday
  • 10:55

Cooking

今年のケーキはちょっぴし手作り

みなさん楽しいイブを過ごせましたか?

早いところでは23日に食べたかと思いますが
だいたいの家庭では昨日ケーキを食べたのではないかと

今年はイブに有休が取れたので4連休を利用して帰省しました

頂き物のケーキがあるから今年はクリスマスケーキないよ
と 残念なお知らせがあったものの 賞味期限という一陣の光が差し
23日に食べてしまったので まんまとクリスマスケーキ作成と相成りました

もちろん最近ケーキ作りに興味を持ったことが理由ですが
購入するほどの予算が計上されなかったのが
自分で作成した一番の理由でもあるのですww

とは言え実家には使い慣れた道具もなく
なぜかスポンジが買ってあったのでそれを利用し
ホイップクリームとイチゴのみを購入

って ここまで既製品だったら手作り感ないのですが
まぁそれはそれで良いという事にして
とりあえずはどのようなデザインにするか検索

大輪の花のようにイチゴが広がったデザインを見つけ即決

とりあえずイチゴカットとデコレーションに担当を別れ作り始めたものの
いざイチゴで花を咲かせようとしてもスポンジが小さいので
イチゴの絶対量が少なくなり見映えがあまりよろしくない

これは何か小物でごまかしてはどうだろうと
近くの100円ショップに走る!

田舎のため品揃えが少ない中
なんとか雪だるまとブーツのセットを見つける

サンタとブーツのセットもあったけど
サンタはちょっとベタ過ぎるだろうということで却下

隣のスーパーでさらにアラザンとチョコを購入
この買い物で600円飛んで行く

何か買った方が早かったんじゃないかと疑念を抱く・・・


そんなこんなで作ったクリスマスケーキがこれだ



ワン トゥー スリー


   
 
どうだ 行き当たりばったりで作ったわりには
なかなかそれらしく見えるだろう

ホイップ絞るの慣れていないため
変にデザインに凝るより無造作にした方が
降り積もった雪をイメージできるだろうとやったら
結構いい感じになったものの写真では残念ww


でも味の方は売ってある物と大差なく美味しかった

まぁ全部既製品なので当たり前っちゃあ当たり前ww

値段も買ったものと大差ないほどかかってるしね・・・

ということで楽しいイブを過ごせました♪

今日はクリスマス本番!


皆さん良いクリスマスをお過ごし下さい♪


Merry Christmas!


*
今年の自分へのセルフプレゼントはこれ

  

旧ティーマの復刻版♪
このショップって色々仕掛けてて面白いんですよ!
要チェックです!!

《お知らせとお願い》

ブログ村のカテゴリを 弁当男子からカフェに変更しました

また ブログランキングの方を廃止しました

皆さんの応援が励みになります
よかったら応援ポチ(バナークリック)してください m(_ _)m

   ↓
にほんブログ村 グルメブログ カフェへ

始めてこられた方は左の欄の
categoriesカフェでソートしてください

色々なお店のレポートが読めます
  • 2010.12.25 Saturday
  • 10:05

Cooking

最近凝りだしたハツモノたち

《お知らせとお願い》

また ブログランキングの方を廃止しました

皆さんの応援が励みになります
よかったら応援ポチ(バナークリック)してください m(_ _)m

   ↓
にほんブログ村 グルメブログ カフェへ

始めてこられた方は左の欄の
categoriesカフェでソートしてください

色々なお店のレポートが読めます

《では今日の本題》

ラーメンネタが続いたので
このブログ本来の料理ネタを

ってゆーか
今年に入って全然載せてませんけどね

料理も弁当もマメに作ってるんですが
ネタにするほど目新しいものではないので

で 最近ですね ハマってるものがあります

お菓子とパン

写真はその第1号 ハツモノたちです♪


チーズケーキはまずまずの出来

これを作るきっかけになったのは
オフ会のお土産にしようと思いつき
まずは自分用に作ってみようと思ったから

チーズケーキ2号は 以前ブログにも載せた
セントベリーのハイボールオフで振舞ったのです

次にパン これも初めてにしては良い出来
誰かに食べてもらいたく 偶然近所に来ていた
twitterのフォロワーさんに差し上げましたw

クッキーは何回か作ったことあるけど
定番の型抜きは意外と初めてだったのです

楽天で気に入った型を購入し
(これ↓)

初めて焼いたクッキーは これまた意外と良い出来!

パン2号と共にカラオケオフのお土産にしました

また事務所でも配り好評を得ました♪

最近はスコーンにも挑戦したりし
パンを買うことはなくなりましたww

チーズケーキの第3号も一昨日焼き
朝食の代わりになってたりしますw


しかし実家に帰った時食べた
ホームベーカリーのパンが美味すぎて
最近パン作りの情熱が下火です・・・w


*
よくコメントを書いていただいたり
twitterのフォロワーでもある
「そよかぜさん」から教えていただいた
パイレックスのコーヒードリッパー

赤いけど三倍の旨みが出るわけではないそうですw
あと 次は青いのが出て ザクとは違うらしいです

戦いの中で戦いを忘れるかもしれません

なお足は飾りなのでついてません
偉い人には分からんのです




***********************************
  • 2010.11.19 Friday
  • 07:20

Cooking

突撃弁当BOYZに掲載されました!

みなさんお久しぶりです
さいばぁ@金沢出張中です

出張でブログアップできないこのタイミングで
突撃弁当BOYZClick!と言うサイトに掲載されました!

せっかくなのでキャプチャして宣伝しておきますww


感想を送る ってあるから
良かったら送ってみてください♪

出張から帰ったら張り切って作りますよぉ!!

調子に乗って弁当箱も新調しようかなww


曲げワッパか
 

シーガルのオーバルのか
     


では最後にお願いを

二つのブログランキングに登録してます
よかったら応援ポチ(バナークリック)してください m(_ _)m



皆様からの応援がブログ更新の励みです!

最後まで読んでいただいてありがとうございました (^^)~♪



**********************************************


  • 2010.04.08 Thursday
  • 19:04

Cooking

作ったぜ鯖の味噌煮

いつもは最後にお願いするところを
今日は最初にお願いしてみますww

二つのブログランキングに登録してます
よかったら応援ポチ(バナークリック)してください m(_ _)m


ランキングが上がるとアクセス回数が上がる
アクセス回数があがるとさいばぁが張り切る
さいばぁが張り切るとブログが面白くなる
ブログが面白くなるとバナークリックが増える
バナークリックが増えるとランキングが上がる

と、正のスパイラルに入っていくわけですww
だから応援ポチ 明日からもよろしくね!

明日からはまた下に戻しますww
今日は一応アピールね^^

では本編いきまぁ〜す♪


デライラお姉さまから指摘されて
やはり少しは魚を食わないかんなぁと
鯖の味噌煮を作ってみました♪

ちょっと写真が暗くなったけど昨日の夕餉


はいアップぅ〜♪


上手にできた??

切れ目入れるの忘れたけどww

作ったことなかったんでネットでレシピ検索しました

お味は・・・
う〜〜ん まぁまぁ?

で、こんだけで晩御飯足りたのかと言うと・・・


足りるわけがないのですww


手羽元のから揚げ山芋とムキエビの巾着揚げ

手羽元6本と巾着2個食らいましたww

こちらは美味しかった♪

から揚げは ニンニクと生姜と出汁醤油に漬けて
片栗粉をまぶして揚げただけ

巾着は 半分に切ったアゲを裏返し
それに適当に刻んだ山芋とムキエビを入れ揚げるだけ

たまに作りますが結構イケます^^

しかし今日の写真はあまりよろしくないなぁ
デジカメもっと良いの買えばよかった

実は4月の出張手当で狙ってるのが
OLYMPUS PEN E-P1パンケーキ

でも腕が追いつかねぇや

その前に出張手当が出ないかも・・・






  • 2010.03.18 Thursday
  • 00:00

Cooking

春の装い弁当

冬に逆戻りの天気ですが
今日のお弁当テーマは
春の装い です

一部冬っぽいおかずもありますが
それはそれで ほら
名残雪のようなもの
と解釈していただければ幸いかと


・ちびおにぎり3個
・菜の花のおひたし
・トマトとグリーンサラダ
 トマト、レタス、ベビーリーフ
・ホウレンソウの玉子とじ
・昨夜の鍋の残り物
 豚肉、ソーセージ、厚揚げ、もやし、ネギ

みどっ!

って感じですかね

白いもの見たときは しろっ!
黒いものは くろっ!
赤いものは あかっ!

って言いますよね

そんな感じでww

でも黄色いもの見たときに

きっ!

って言うのは多少無理がありますね
なんか鋭い視線でも感じそうですね

仕事の重圧に耐えかねた中間管理職が
帰りの電車の中 ついつい出来心で
目の前に立っている女性のお尻に手を伸ばし
何すんのこのド変体!!
ってツンデレメガネの奥でにらまれて
はっ と我にかえって
家で待つ子供の顔が目に浮かび
私はなんて馬鹿なことを・・・

って お父さんの気分になりますよね

まぁ僕はなんないですけどね☆

なった方は まぁそれはそれで
自分の持つまた違った一面が垣間見えた
ってことでまとめといてくださいね

しかし久々の弁当男子でした

そろそろ春に向けて
新しい弁当バッグが欲しいところです

ミニトートで検索したら
marimekkoのこんなのが


まぁ弁当バッグには高すぎるし
しかも大きいし
男には似合わないしww

無難にDean & Delucaか(ここ安っ)


あ、そうそう
edita友達のサッコさんから教えてもらいました

欲しくなるでしょ?ww

では最後にお願いを

二つのブログランキングに登録してます
よかったら応援ポチ(バナークリック)してください m(_ _)m



皆様からの応援がブログ更新の励みです!

最後まで読んでいただいてありがとうございました (^^)~♪



**********************************************
  • 2010.03.11 Thursday
  • 00:00

Cooking

デミグラスカレー

ここんとこ不眠症気味で
なかなか寝つけなくて
朝方寝るので弁当作れてません

ですがたまには料理ネタを
と言ってもカレーですけどねw

先週富山県流通センターで
あまりの安さにデミグラスソースを購入しました

こいつです


ビーフシチューでも作ろうかと思ったのですが
ワインはあるものの空けたところで飲めない
さいばぁくん子供なので

夏のキャンプで作ったときも
残りは流しに捨てましたからね

なのでちょっと思案してみて
カレーに入れたらうめぇんじゃねえかって

前回のカルメで味をしめて
ポトフを作ろうかと買い込んでた
牛スネ肉が冷凍庫にあったので
こいつとタマネギを炒めて
ジャガイモとコトコト煮込んで
おもむろに一缶トペペペペっと流し込みました

なんか苦手なハヤシライスみたいな匂いが
あたりに立ち込め始め嫌な予感しつつ
ジャワカレー辛口2カケを1カケづつ
鍋の中に溶かし込んでしばらく煮込む

ジャガイモにしみたかなぁってところで味見


・・・

なんと言ったらいいのか

酸味と辛味のデスマッチ
場外乱闘に巻き込まれ
全治三ヶ月の重傷を負った
不運な観客の気分と言えば
なんとなく分かりやすいか
(わかんねぇよ)

もうお互いがぶつかり合って
自己主張しまくり合って
こんな不味いカレーは
生まれてこのかた食ったことがない

もしかしたらカレーの量が少ないのかなぁ
と思いながら
実家の姉が送ってきた
ありがた迷惑な甘口カレールーを1カケ投入

す・・・するとどうでしょう

酸味と辛味に甘味が加わり
オールスター夢の競演に早変わり

冗談抜きで

こんな美味いカレーは食ったことがない!!

アスパラ加えてさらに味が丸くなったところで
デミグラスカレー丼のできあがりぃ〜〜♪


いやぁ 甘口ルー1カケで
こんなに味が変わるとはびっくりです!

ちなみにクックパッドにもレシピが(Click

カレー丼にしたのは適当な器がないからw

なので買っちゃいました

実はコレを買ったのかどうか覚えてない
まとめ買いしてしまったので

まだ届いてませんw


では最後にお願いを

二つのブログランキングに登録してます
よかったら応援ポチ(バナークリック)してください m(_ _)m



皆様からの応援がブログ更新の励みです!

最後まで読んでいただいてありがとうございました (^^)~♪



**********************************************
  • 2010.03.10 Wednesday
  • 00:00